ZSEER (A-Zentrum)

Typ A Zentrum des ZSEER

Das A Zentrum des ZSEER ist in der Östlichen Stadtmauerstraße lokalisiert und unterstützt und koordiniert die interdisziplinären Aktivitäten in der Krankenversorgung, Forschung und Lehre auf dem Gebiet der Seltenen Erkrankungen in Bezug auf Früherkennung, Diagnostik, Therapie, Nachsorge, sowie Meldungen an Register. Die Anlaufstelle für Patienten mit einer unklaren Diagnose ist ebenfalls dort angesiedelt. Das A Zentrum ist ausgestattet mit einem administrativen Lotsen und einem ärztlichen Lotsen und vertritt das ZSEER nach außen bei Antragsstellungen zum Aufbau von Zentrumsstrukturen für Seltenen Erkrankungen. Es arbeitet dabei eng mit den assoziierten krankheits- bzw. krankheitsgruppenspezifischen Fachzentren, den anderen Referenzzentren für Seltene Erkrankungen in Deutschland sowie der Selbsthilfe zusammen.

In Bayern ist das ZSEER Mitglied der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft seltene Erkrankungen (BAsE), dem Zusammenschluss der Zentren für Seltene Erkrankungen in Bayern (gemeinsam mit dem ZSER Regensburg, ZESE Würzburg, ZSE München LMU und ZSE TU München). Diese haben ihren Sitz an den Universitätsklinika Erlangen, München, Regensburg und Würzburg. Seit März 2017 ist das ZSEER auch Mitglied in der deutschen Arbeitsgemeinschaft der Zentren für Seltene Erkrankungen.